Как продать алтайское зерно в Европу
24 мая 2018 г. 12:04

Как продать алтайское зерно в Европу

Ученые считают, что здоровье человека во многом определяется тем, насколько здоровую пищу он потребляет. Это давно поняли в благополучных Европе и США, где стоимость экологически чистых, так называемых органических, продуктов питания гораздо выше обычных. Около 40 российских сельхозпроизводителей уже воспользовались этой ситуацией, наладив поставки своего свободного от химии зерна за рубеж. В Алтайском крае пока только изучают эту тему.

Рынок

Не так давно в рамках научной конференции «От биотехнологии к биоэкономике» в Барнауле выступал председатель правления российского Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Предприниматель рассказывал об опыте членов Союза по выращиванию экологически чистой продукции и возможностях ее продажи в Европу. Выяснилась интересная информация. По инициативе и при непосредственном участии членов Союза в России был разработан закон об органическом сельском хозяйстве. Ожидается, что до конца года его примет Госдума и подпишет президент. С прошлого года действуют ГОСТы, определяющие порядок производства, хранения, транспортировки, добровольной сертификации продукции органического земледелия. В общем, лед тронулся, но рынок органики в нашей стране находится в зачаточном состоянии. Она востребована в основном богатыми людьми, жителями мегаполисов, которые пекутся о своем здоровье, еще ею интересуются аллергики и матери больных детей. Между тем международный рынок оценивается экспертами в $90 млрд и растет ежегодно на 15%. Основные покупатели находятся в США, Европе, Японии и Китае. Последняя страна для нас особенно важна, так как географически близка, правда, там пока готовы приобретать только экологически чистые плоды и орехи. А вот в Евросоюзе рады нашим зерновым, бобовым, масличным и жмыху, а также семенам кормовых трав. И цены предлагают на 30 – 200% выше, чем у нас. Как признался гендиректор «Сибирских органических продуктов» Станислав Гурьев, этой зимой он продавал в Европу горох по 10 – 12 тыс. рублей за тонну, тогда как местная цена составляла 5 – 7 тыс. рублей. Кроме гороха продавал лен, пшеницу, ячмень, рожь. Пшеница и рожь в порту Литвы стоят 260 – 270 евро. Это 19 – 20 тыс. рублей. «Спрос на органическую продукцию в Европе есть, даже в лучшие годы мы могли закрывать не более 20% заказов иностранных партнеров», – уверяет аграрий.


Плюсы

«Сибирские органические продукты» работают на землях Томской области и Красноярского края, занимая около 35 тыс. га. Это единственная за Уралом компания, которая официально выращивает продукцию без химии, имея соответствующий европейский сертификат. Говоря об относительно высокой цене органической продукции, Станислав Гурьев заметил, что себестоимость ее существенно ниже. В прошлом году «Сибирским органическим продуктам» удалось выручить от экспорта в Европу 150 млн рублей. Причем вся выручка поступает в валюте, что на фоне слабеющего рубля особенно приятно. Важно и то, что с конечным потребителем можно заключать договор на 2 – 3 года вперед и, соответственно, планировать свой севооборот. В свою очередь Сергей Коршунов отмечает, что все владельцы европейских сертификатов попадают в общую базу данных. «Вас будут знать покупатели во всем мире и добиваться вашей продукции, – уверяет он. – А сертифицированная земля стоит в полтора раза дороже, чем обычная, то есть вы капитализируете свое средство производства».

С чего начинать

Но чтобы получать все эти плюсы, надо приложить немало сил. Дело в том, что органическое земледелие запрещает применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений (ХСЗР), причем подтверждающий сертификат может быть выдан, если земля не видела химию как минимум три года. Поэтому для кандидатов в органики предусматривается трехлетний переходный период, во время которого привыкшая к минеральным подкормкам и ХСЗР земля резко снизит урожайность, появятся болезни, вредители, которых вы давно не видели, выручка, соответственно, упадет. А затраты вырастут, так как придется решать проблемы, закупая биологические пестициды. Поэтому Станислав Гурьев считает, что органическим земледелием в первую очередь должны заниматься те хозяйства, которые давно не использовали химию. А тем, кто привык работать по интенсивной технологии и получать хороший урожай, не стоит даже начинать. Начинать же надо с анализа почвы, чтобы знать, чего не хватает и сколько в ней вредных веществ. Если нашли инсектицид ДДТ, то такую землю можно сразу браковать, так как этот яд не разрушается десятилетиями. Затем нужно подобрать семена, которые устойчивы к распространенным на территории болезням. Обычно это сорта, которые выведены региональными НИИСХ лет 40 назад, когда не делали опору на пестициды. А с сорняками придется бороться с помощью правильного севооборота, паров и вычесывания. Применять биологические средства защиты растений Сергей Коршунов советует при условии, что они разрешены Европейским союзом и вашим сертификатором. Кстати, с последним вообще проблема. Сертифицирующих органов, которые признавались бы в Европе, в России пока нет. Наши лаборатории не дают результатов нужной точности, а услуги европейцев стоят 5 – 7 тыс. евро в год. Недавно права на сертификацию получила российская компания «Органик эксперт», но у нее только три инспектора. Сергей Коршунов говорит, что лаборатории Россельхозцентра (которые есть и в Алтайском крае) вступают в Германскую ассоциацию контроля качества и, наверное, будут через какое-то время сертифицировать по европейским стандартам. Тогда проблема решится. А пока члены российского Союза органического земледелия дважды в год приглашают для этого русскоговорящих представителей зарубежных сертифицирующих компаний, так как с иностранцами работать сложнее. Чтобы сэкономить в период конверсии, в первые два года можно вызвать инспектора на предварительный аудит, во время которого он зафиксирует, что хозяйство не использовало ХСЗР и минеральные удобрения. Услуга стоит всего 30 – 40 тысяч рублей. Также Коршунов советует будущим органикам объединиться в кооператив, чтобы в складчину оплачивать услуги по сертификации и формировать крупные партии продукции, поскольку они более интересны покупателю и в таком случае можно диктовать свою цену. Станислав Гурьев вспоминает, что учился органическому земледелию у коллег из Украины и Прибалтики. За это время были как успехи, так и неудачи, например, рапс так и не удалось вырастить по органической технологии. Зато по остальным культурам, как злаковым, так и бобовым, добился урожайности на уровне традиционных, приближенных к интенсивным технологиям. В частности, на его полях собирают горох по 20 центнеров с га.

Поддержка Союза

Сергей Коршунов обещает тем, кто решит пойти по его стопам, проконсультировать и показать хозяйства, которые уже решили все проблемы. «Члены Союза готовы поделиться секретами, так как рынок пока не конкурентный», – говорит предприниматель. Бесплатные консультации обещает и Станислав Гурьев. Во-вторых, приглашает в созданный им кооператив. Члены этого объединения – томские и красноярские фермеры имеют доступ к секретам агротехнологий, перечню поставщиков биопрепаратов, получают информацию о конъюнктуре европейского рынка. У них могут купить продукцию по цене европейского рынка. При этом 30% разницы между внутренней и экспортной ценами забирает себе за услуги кооператив.

«Если к нам захочет вступить небольшое хозяйство, то кооператив может оплатить исследование земли и сертификат. Расчет – после реализации зерна», – предлагает директор «Сибирских органических продуктов».

Участие властей Первый вице-губернатор Александр Лукьянов говорит, что в нашей степи некоторые поля десятки лет не видели химии и минеральных удобрений, так что можно считать, что по факту на них выращивается органическая продукция, только она не сертифицирована. Поэтому у алтайских аграриев есть предпосылки, чтобы заняться этой темой. А замначальника краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков готов ее «взять в проработку». Но сельхозпредприятиям, решившим выращивать экологически чистые продукты, требуется господдержка на приобретение органических СЗР и удобрений, на анализ земли, сертификацию, доставку продукции потребителю. Европейским фермерам за производство органики компенсации доходят до 500 евро на гектар. Станислав Гурьев считает, что российским достаточно будет 3 тысяч рублей, хотя сегодня томичи получают только тысячу. Сейчас Минсельхоз РФ разрабатывает программу поддержки на период конверсии, как это делается в других странах. Скорее всего, она появится в следующем году. Белгородская, Ульяновская, Калужская, Томская области и Мордовия разрабатывают свои программы поддержки в расчете, что будет и федеральная. Александр Лукьянов считает, что для наработки опыта нужно определить в краевом бюджете суммы для поддержки и найти хозяйства, которые готовы развивать органическое земледелие. Конечно, тут не стоит пороть горячку, но и не хотелось бы опоздать. А конкуренция нарастает. Только в соседнем Казахстане за три года количество органических сельхозпредприятий выросло с 5 до 240.

Источник: http://www.ap22.ru