2 сессия Форума «Зерно России - 2018
16 февраля 2018 г. 16:10

«Новые технологии в системе выращивания зерновых» — 2 сессия Форума «Зерно России - 2018»

 

 

На проходящем 16 февраля 2018 года в Краснодаре II Сельскохозяйственном Форуме «Зерно России — 2018» завершилась вторая сессия, посвященная новым технологиям в системе выращивания зерновых. Модератором блока стал Олег Александров, руководитель проектов «Ростсельмаш». 

Сессию открыл Андрей Девитт, региональный представитель АО «Байер», с выступлением на тему «Прибыльная защита озимой пшеницы».

Как отметил спикер, в течение последних 5-10 лет стратегические подходы к организации земледелия и растениеводства в мире существенно изменились. Современная технология предусматривает активное применение средств защиты растений, благодаря которым можно сформировать высокий уровень урожайности зерновых культур. Первый этап данной методики включает протравливание семян. Сегодня все продукты данной категории можно разделить на три группы: полнокомпонентные, современные двукомпонентные и проверенные временем старые препараты. Они отличаются подвижностью компонентов и их способностью обеспечить длительную защиту культур. Второй этап прибыльной технологии защиты зерновых — использование гербицидов. Многочисленные полевые опыты, осуществленные компанией «Байер» в 2015-2017 годах на юге России, показали, что проведение обработок данными препаратами осенью и три раза весной позволяют получить прибавку урожая до 10 ц/га в зависимости от почвы и погодных условий. Следующий важный этап — защита зерновых с помощью фунгицидов. Ранее данные препараты использовали только один раз, сейчас же нормой становится проведение двух и более обработок, что позволяет получить на 3-7 ц/га больше. Таким образом, прибыльная система защиты зерновых культур заключается в применении специальных препаратов для протравливания семян, обработок растений в фазы кущения, трубкования либо цветения, а также колошения.

 

Продолжил сессию Андрей Акулинин, директор по направлению защиты растений компании «Сибирские органические продукты». Он рассказал об органическом сельском хозяйстве как новой перспективной нише для экспорта зерновых, бобовых и масличных культур.

Мировой рынок органической продукции уже достиг 100 млрд долларов, и растет на 20-30 процентов в год. Но зарубежный потенциал почти исчерпан, и для постсоветского пространства сейчас встает вопрос: кто первый выйдет на международный рынок органики — Россия, Казахстан или Украина? Именно эти страны обладают огромным ресурсным потенциалом для производства органической продукции, поскольку имеют большое количество чистой земли и воды. В мире спрос на органическую продукцию сейчас в разы превышает предложение. Это доказывает и то, что производитель при получении сертификата сразу получает заявку, например, на 10-30 тыс. тонн органического зерна. Так, компания «Сибирские органические продукты» в 2015 году экспортировала органики на 23 млн рублей, в 2016 году — на 75 млн рублей, в 2017 — более 100 млн рублей.

Доходность органической продукции складывается из того, что себестоимость органической продукции ниже за счет отказа от удобрений и химических средств защиты растений, а повышение урожайности происходит за счет биологизации земель. При этом цена на органическую продукцию в США и Евросоюзе выше «обычной» продукции в 1,5-3 раза.

В настоящее время рынок органической продукции в России, по сути, отсутствует. В Госдуму только недавно был внесен законопроект ФЗ об органической продукции, господдержки никакой, соответственно, не оказывается. Сами сельхозтоваропроизводители, к сожалению, пока не готовы пройти сертификацию на производство органики даже при гарантии сбыта (68% по данным опроса Союза органического земледелия), и даже не знакомы со стандартами органической продукции (54% опрошенных).

 

Президент Национального движения сберегающего земледелия Людмила Орлова осветила важную тему — «Технологии. Себестоимость. Цены»

Проблема себестоимости сегодня крайне актуальна для многих сельхозпроизводителей. По заключению некоторых экспертов, около двух третей аграриев имеют себестоимость на 20 процентов выше цены, по которой реализовывают полученную продукцию, то есть, по сути, они работают в убыток. По этой причине низкая себестоимость не позволяет решать ряд устаревших проблем: переуплотнение почвы, обновление парка сельхозтехники, перестроение севооборотов и другие. Еще одной важной проблемой является снижающееся качество произведенного зерна. Так, по мнению микробиологов, значительная часть российской зерновой продукции заражена различными микотоксинами, которые впоследствии попадают в конечные продовольственные продукты и корма для животных. В сложившихся условиях важно не только применение современных технологий, например методики прямого посева в системе CTF, предусматривающей уменьшение переуплотнения почвы, использование жидких удобрений и так далее, но и изменение аграрной политики государства в сторону планирования объемов урожая и более грамотного распределения субсидий.

 

Источник и полную версию статьи можно посмотреть тут: http://agbz.ru/news/novyie-tehnologii-v-sisteme-vyiraschivaniya-zernovyih----2-sessiya-foruma--zerno-rossii---2018